もちろん目指しているものは、麺職人の塩タンメンなどではない。

インスタントではでない野菜の香り、そしてその味を楽しむのがタンメンだと考えるので、カップ麺でこれを期待はしていない。

夜に寝そべりながら、美味しんぼを眺めていると、うまそうなタンメンが出ているではないか。その瞬間に、まさに腹が減った感じがしてきてそういえばタンメンって食べてないなぁと、無性にほしくなったのでした。

なんと言っても、タンメンはたっぷりの野菜。野菜を炒めた中にスープと茹で上がった麺をいれて、香り付けにゴマ油をたらす。

という感じで美味しんぼにはのっていた。



・・・・ので、みようみまねで作ってみた。

鶏がらでっていいたいことろだけど、袋のチャルメラを使用。しかもみそ味。塩がいいけど、しょうがない・・・。

妥協に妥協を重ねた自称タンメン(みそ)がここに完成したのであった。

【感想】普通にうまい。キャベツは高いので使わなかった。次はしいたけいれたい。

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