最近リゾットにはまっており、ネットで簡単に出来るのないかなと検索してあったのが次のレシピ。

〜簡単リゾットチーズのせ〜
[用意するもの]
・固形コンソメ1個
・水200cc
・とろけるチーズ1枚
・お椀に軽く一杯のごはん

[作り方]
1.まず水を火にかけ、コンソメを入れる。
2.コンソメスープができたら入れ物にごはんと一緒に入れ、上にとろけるチーズをのせる。
3.レンジでチーズがとける頃合まで過熱する。

以上!

あとはお好みでいろいろトッピングしたりできるし、案外少量のごはんでも、たくさん食べた満足感が味わえるのですよ。

以下は自分でやったアレンジ。

〜ピリ辛リゾット〜
[用意するもの]
・固形野菜ブイヨン1個
・水200cc
・鷹の爪少量(お好みの辛さで)
・お椀に軽く一杯のごはん
・焼肉のたれ少量

[作り方]
1.まず水を火にかけ、固形野菜ブイヨンを入れる。
2.スープに鷹の爪を細かく切ったものを入れて一煮立ちしたら、そこにごはんを入れる。
3.中火にし、少し煮立ったら火を止め焼肉のたれを小さじ半分ほど入れてゆっくりかき混ぜる。
4.入れ物にうつし、お好みで唐辛子を。

辛いもの好きな人には絶対オススメですよ。お好みで入れすぎない程度に鶏肉を細かく切って入れるなど、トッピングも自由です。ただその時は下処理はしっかりと。

コメント